Q 鑄鐵琺瑯鍋是否耐大火烹調?
由於鑄鐵的導熱性跟蓄熱性較高,烹調時僅需使用中小火,此為鑄鐵鍋節能減碳的優點。
若在整鍋水煮沸或燉煮湯品等水分有充足的調理狀況下就算使用中大火也完全沒有問題。
Q 鑄鐵琺瑯鍋可以使用不銹鋼的廚房用具嗎?
不建議使用。如要使用不銹鋼的用具可能會留下使用金屬的痕跡(銀灰色的細線)。
另外,亦有可能因尖銳角度碰撞及摩擦而造成琺瑯破損,故仍建議避免使用會造成強烈摩擦的銳利用具。
Q 有了蒸氣孔是否可以進行無水料理?
可以。鍋蓋內側垂直的封合處可以保持鍋內適度的密閉性。另外,半球狀效能會使蒸氣有效率地對流,所產生的水蒸氣會沿著鍋邊回到鍋中,讓食材在烹煮時不用使用多餘的水,也可變成美味的料理。
Q 聽說密閉性高的鍋蓋比較好?
不像壓力鍋那樣可以完全的密閉起來,料理的時候產生的水蒸氣必定會從鍋子的某處排出,若是沒有蒸氣調節的機能的話,在料理過程中會有湯汁溢出及蒸汽噴出的危險。另外,若是給予鍋具不必要的壓力,那麼食材中的風味及養分會變成水分流失掉,味道也會變得較差。
Q 為什麼過去LE CREUSET鍋蓋的內側有讓蒸汽回歸的突起設計?
1934年LE CREUSET 首次開發出鍋蓋內側突起的DOUFEU款式。為了可以將冰塊放置在DOUFEU的鍋蓋上而設計成這樣特殊的造型,如此一來鍋中的水蒸氣就可以完全地回到鍋中。 鑄鐵典藏系列因鍋蓋呈弧狀,使蒸氣的對流變好,還原到鍋中的水量不會減少,所以也不需要採用突起的設計,也便於使用後的清潔。
Q 顏色上有許多選擇,隨著顏色的不同琺瑯的品質跟耐久性會有差別嗎?
沒有差別。全部的顏色都是經過LE CREUSET嚴格品管所選擇的安全、高品質的琺瑯。新色的開發需要別家業者所無法仿效的高度技術以及知識。創業以來LE CREUSET的鑄造產品跟琺瑯都是各自由不同領域的專家所被研製出來,現今也持續以先驅者的角色持續研究琺瑯的加工技術以及新色的開發。
Q 內鍋亮面白琺瑯及霧面黑琺瑯兩種有甚麼不同?
LE CREUSET有內鍋黑白琺瑯在使用上各有不同的優點,白琺瑯在清洗時可以很容易地將髒污洗去,味道跟油污不容易殘留。另外,料理時可以很容易地注意到食材是否已逼出湯汁跟是否有燒焦的跡象,所以可以較簡單地進行調味及調整爐火。黑琺瑯就如同烤盤及煎盤中所常見使用的處理方式,是較耐熱的琺瑯燒製處理。表面呈現多孔狀(凹凸粗糙狀),油可以較平均地分散,表面積較大、熱的分散效率較佳非常適合煎烤食材。另外,色素不易沉澱,油污也就比較不明顯。
Q 作為原料的再生鐵會影響品質嗎?
不會的。LE CRUESET考慮到資源再利用以及環境,盡可能地使用再生鐵。鑄鐵是添加了炭跟矽所製成的,LE CRUESET嚴格地遵守獨特的製程配方(添加比例)以維持產品的品質。在熔解再生鐵的時候,精準地配合配方比例以特殊的技術針對再生鐵進行選別淘汰。另外,大約98%鑄造用的砂模都回收再利用。
Q 鍋具可以做到更薄更輕嗎?
LE CRUESET為了保持熱傳導、保溫的機能,我們追求極致後的輕薄度為側面3mm,而底部為了確保鍋子的保溫性則是呈現較厚的設計。