鑄鐵鍋

如何使用鑄鐵鍋?

Q: 該注意爐火的大小?

A: 請使用中小火烹調即可,因鑄鐵的續熱力好,待料理的食物滾燙後,可隨即將火源關至最小。通常情況下,中小火即可達到最均勻的加熱和最佳的烹飪效果。且中低溫烹煮食物之前不要用大火預熱鍋子。鑄鐵鍋本身具有良好的保溫效果,如果鍋子過度加熱不僅會影響烹飪效果,致使食物粘鍋,甚至導致琺瑯脫落。

Q:建議使用何種爐具?

A:鑄鐵鍋適用於瓦斯爐,黑金爐,電磁爐,烤箱,僅有微波爐不適用。

Q:加熱後鍋把會燙嗎?

A:因鍋子整個皆為鐵所鑄造而成,故加熱後鍋把處,會相當的燙手,需請務必使用乾的厚布或隔熱手套。注意!也不要將熱鍋直接放在未採取隔熱措施的物體表面。這樣將造成其表面損壞。

Q:鏟具的挑選?

A:為了方便翻炒食物,也為了對鍋具表面起到保護作用,建議使用Le Creuset防熱矽膠用具、防熱塑膠及木質工具。使用金屬器具會在鍋具表面留下金屬刮痕,長期如此會對鍋具造成傷害。不可在鍋具內切割食物,以免損傷琺瑯。

如何清潔鑄鐵鍋?

Q:初次使用鑄鐵鍋的方法?

A:使用前,先將鍋具上的標籤撕下,用清水清洗後,將其擦拭並保持乾燥。烹飪之前,先將油塗抹在鑄鐵鍋表面上,並且慢慢的預先加熱鍋子。記得!永遠由小火開始加熱。當鑄鐵鍋受熱後,就可以開始烹飪了。

Q:如何清潔鑄鐵鍋?

A:使用後,等鑄鐵鍋冷卻後,再用海綿刷洗,依照需要使用清潔劑。切勿將炙燙的鍋具直接丟入冷水盆中,這樣將導致並破壞鍋具琺瑯崩裂開。不建議使用洗碗機清洗,因洗碗機的水柱力道可能使其琺瑯失去光澤;或力道太強沖倒鍋具,使其碗盤破掉,得不償失。

Q:食物沾黏在鍋子上,洗不掉怎麼辦?

A:如果有食物沾黏在鍋底不易清洗,可以長時間泡水靜置,使其沾黏物或燒焦物軟化,這樣就可以輕易的清除了。

Q:鑄鐵鍋使用後,為何要等放涼了, 才可以用冷水清洗?

A:當鍋具烹煮完後,建議不要在鍋子最熱的時候拿到冷水下沖洗,因劇烈冷熱差距,容易讓琺瑯因冷熱收縮而出現裂痕,所以建議先放涼,再清洗!

如何保養及收納鑄鐵鍋?

Q:請問法瑯鍋緣生鐵部分,需要每次清洗完後都上油保養嗎?使用何種油較不會有臭油味?

A:生鏽的條件為:水與空氣,所以清洗完後請擦乾是最重要的步驟。上油與否,可以自行決定。如真的要上油,任何食用油均可,但只需要薄薄一層。

Q:什麼是養鍋?

A:普遍大家所謂的養鍋,其實就是鍋具「養護」的一個過程。將油脂以烘焙方法烤入生鐵器的毛細孔中,以防止鐵器生鏽。 並提供最自然,不沾粘的表面。尤其以黑琺瑯的鑄鐵鍋具更為需要,但並無一定的必要性。

Q:黑琺瑯鍋是否需要每次使用都養鍋嗎?還是只有剛開始用的時候才要養鍋?

A:養鍋,其實沒有一定的需求。一般台灣消費者都有習慣養鍋。其實常常使用鑄鐵鍋就是一個養鍋最好的方式,有食物及油脂經過烹調加熱而自然行成養鍋狀態。需不需要養鍋就看個人的需求了。

Q:白琺瑯鍋需要養鍋嗎?

A:白琺瑯無需作此養護琺瑯的過程,僅須注意須於加熱前先加油,冷鍋冷油使用,才不會空燒導致琺瑯傷害而破裂。

Q: 鑄鐵鍋不用時,該如何收納?

A:僅需於清洗後,擦乾擺放於通風處即可。

黑白琺瑯的差異?

Q:鑄鐵鍋內部為黑色的部分是否有琺瑯?還是生鐵?

A:黑色內鍋或是白色內鍋都有經過2道琺瑯處理,為顏色上的不同。 第一道:透明琺瑯,也就是黑灰色生鐵的部分,有上一道透明琺瑯 第二道:彩色琺瑯,也就是你所見鍋內或鍋外有顏色的地方。均上過第二道手工噴製琺瑯程序。

Q:鑄鐵鍋可以煮酸性食物嗎?會生鏽嗎?使用方式有差別嗎?

A:鑄鐵鍋內外都有上琺瑯,其最主要功能就是防止生鐵鍋不會生鏽,以及琺瑯有高抗酸鹼的功能。 故非常安全衛生。皆可以烹調酸性物,國外在料理時也都大量使用番茄或檸檬。

Q:黑白琺瑯有什麼不同?使用上有差異嗎?

A:黑白琺瑯不同地方就是顏色上的差別,以及烹調上效果及使用的不同;白琺瑯須於加熱前先加油,冷鍋冷油使用,較適合小火慢燉的料理。黑色琺瑯的處理是粗面,摸起來澀澀的,一般用在煎盤或是烤盤上,所以粗面的鍋面與食物的接觸,中煎會比較含有油分,所以會有酥炸的效果。白色琺瑯表面是光滑處理,所以在煎的時後要達到像黑琺瑯的效果時間會比較久。其與烹調功能皆相同。

烹煮米飯所對應的鑄鐵鍋大小?

Q:鑄鐵鍋主白米飯的杯數?

A:米飯:水的比列為1:1.1
鑄鐵鍋18cm  2杯米
鑄鐵鍋20cm  3杯米
鑄鐵鍋22cm  4杯米

鑄鐵烤盤

如何使用鑄鐵烤盤?

Q:如何避免鑄鐵烤盤沾黏?

A:使用前先將食材回復室溫,並且以中小火將鑄鐵烤盤燒熱,就可以減低食物沾黏的可能
性。
請避免於烤盤尚未均勻受熱時,就將冰冷的食物放入,這樣容易讓食物沾黏。

Q:鑄鐵烤盤要如何保養?使用後有焦黑物浸泡後如何清洗?

A:使用烤盤的前三次,容易有焦黑狀況產生,此為正常現象,因為鑄鐵烤盤的黑琺瑯表
面還處於"澀"的狀態,油汁滴入烤盤溝槽後經過燒烤碳化附著在鐵鍋上。此時請不用
特意刷洗,並用清水及海綿刷洗即可。請再多使用幾次試試看,待鍋壁吸附油脂後,
鍋子的焦黑物會自然脫落,鍋子會呈現"黑金黑金"的狀態,形成一個天然的保護膜,
會更好使用,更不容易沾鍋!

Q:鑄鐵烤盤生鏽了,請問該如何處理嗎?

A: 生鏽只在表面上,可以用清水和菜瓜布搓洗。請利用使用過的菜瓜布(綠色),反覆在
生鏽部位刷洗即可。可視需要,洗完之後再作一次養護鍋子的動作,鍋面擦乾後,上一
層薄油再放到爐上加熱微溫即可,此動作可以反覆2∼3次。